Aktuelles

Vorsicht, Ozon! – Worauf Sie bei UV-Strahlern in Abluftanlagen achten sollten

UV-Strahler in Küchen-Abluftanlagen sind in gewerblich genutzten Küchen weit verbreitet. Das hat gute Gründe, denn sie verhindern Fettablagerungen im Abluftkanal, reduzieren Gerüche sowie mögliche Brandgefahren und senken nicht zuletzt auch die Reinigungskosten. Wenn Sie jedoch die notwendigen Sicherheitsregeln bei deren Nutzung missachten, können von ihnen Gefahren für das Küchenpersonal ausgehen.
Rafael de la Roza

Rafael de la Rosa

09.09.2024 · 2 Min Lesezeit

UV-Licht ist eine energiesparende und umweltschonende Lösung zur Aufrechterhaltung der Hygiene im gewerblichen Bereich. In Verbindung mit natürlichem Sauerstoff erzeugt UV-Licht hochreaktive Radikale und Ozon. Diese Radikale haben die Eigenschaft, sich mit organischen Stoffen wie Lösungsmitteln zu binden und sie zu oxidieren. In diesem Oxidationsprozess werden die in der Luft befindlichen Schadstoffe wie Gerüche, Lösungsmittel und Chemikalien beseitigt.

Sie haben noch keinen Zugang?

Testen Sie ‘Arbeitssicherheit & Gesunheitsschutz aktuell’ 30 Tage GRATIS und profitieren Sie von:

  • Updates zu rechtlichen Änderungen, Verordnungen und Normen, sodass Sie immer genau wissen, ob sich Anforderungen auf Ihren Betrieb auswirken.
  • Impulsen der Fachexperten, die ihre Erfahrungen aus der Praxis mit Ihne teilen. So fällt es Ihnen leicht, Argumente zu formulieren, um Ihre Arbeitsschutzmaßnahmen intern durchzusetzen.
  • Praktischen Checklisten, Mustern und Vorlagen, die Ihnen Sicherheit geben, dass Sie bei wichtigen Aufgaben an alles gedacht haben.