Gefahrstoffe in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie

Das HACCP-Prinzip und Gefahrstoffe: Das unverzichtbare Werkzeug im Lebensmittelbereich

HACCP – EIN MUSS FÜR QUALITÄT UND SICHERHEIT Wie Ihnen das HACCP-Prinzip hilft, Gefahren zu analysieren und Risiken gezielt zu minimieren.
Timo Gans-Eichler

Timo Gans-Eichler

05.02.2025 · 7 Min Lesezeit

In den Branchen, die mit Lebensmitteln arbeiten, ist die Einhaltung der Hygiene nicht nur eine Selbstverständlichkeit, sondern eine gesetzlich geregelte Notwendigkeit. Eines der wichtigsten Tools, um dies zu bewerkstelligen, ist das HACCP-Prinzip (engl.: Hazard Analysis and Critical Control Points).

Das HACCP-Prinzip ist ein Risikomanagementtool

Im Lebensmittelbereich wird notwendigerweise das Hauptaugenmerk auf Hygiene im Sinne einer Vermeidung von mikrobiologischen Risiken gelenkt. Jedoch soll in diesem Artikel der Fokus auf die Vermeidung von Risiken durch den Einsatz von Gefahrstoffen liegen.

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